Las competencias permiten definir con
claridad y exactitud los aprendizajes esperados en los estudiantes al
finalizar un determinado periodo de formación, como también en cada uno de
sus ciclos.
Para Díaz-Barriga F. (2005), "el
perfil profesional lo componen tanto conocimientos y habilidades como
actitudes", componentes que constituyen dimensiones del enfoque de
formación por competencias que
responden a las interrogantes: ¿Qué debe saber el egresado?, ¿Qué
debe saber hacer?, ¿Cómo debe ser y actuar?. En correspondencia con
las anteriores interrogantes, en el Perfil Profesional se explicitan los
conceptos, procedimientos y valores a
obtener el egresado para su desempeño laboral y personal en función a
los requerimientos de la sociedad.
El enfoque de las competencias en la
educación está produciendo grandes cambios y transformaciones en la
evaluación, buscando que esté más conectada con los aprendizajes y la
formación integral.
La evaluación por ser un proceso,
desarrolla una serie de procedimientos,
los cuales son: obtención de la información, procesamiento de la información,
toma de decisiones y finalmente devolución y uso de la información obtenida.
A.
Primera fase: Definir los aprendizajes deseados
Los elementos de capacidad se plantean
como «lo que necesita el profesional para ejercer sus actividades en el ambiente
laboral».
B. Segunda fase: Determinar indicadores de
evaluación
Se deben definir indicadores que
permitan un juicio sobre la calidad del aprendizaje alcanzado.
Los indicadores se redactan en
singular y presentan:
·
El verbo en tercera persona. Refleja una acción (habilidad o
actitud).
·
Un contenido conceptual sobre el cual se aplica la acción.
·
Un producto o una condición.
Ejm:
·
Calcula correctamente los ingresos de la
empresa.
C.
Tercera fase: Seleccionar las técnicas de evaluación y los instrumentos de
evaluación
Las técnicas e instrumentos de
evaluación tienen que ser pertinentes con las capacidades y actitudes que se
pretenda evaluar. Por ejemplo, sería absurdo tratar de evaluar la «expresión
oral» mediante una prueba escrita o la «indagación» a través de una prueba
oral.
Técnicas
|
Instrumentos de
evaluación
|
|
a) Observación:
Implica la percepción clara y precisa, poner atención, registrar
lo que sucede, recordar, interpretar y valorar.
|
·
Fichas de observación
·
Registro de ocurrencias o
anecdotarios
·
Lista de cotejo
·
Guía evaluación de exposición
·
Guía de evaluación de debate
·
Guía de evaluación de juego de
roles
·
Rúbrica
|
|
b) Análisis de productos:
Estos son llamados producción de los estudiantes, ejercicios
prácticos, ejecución o manipulativos. Pueden ser motrices, plásticos,
intelectuales, trabajos y actividades realizadas.
|
·
Guía de evaluación de
organizadores visuales (mapa mental, mapa semántico, línea de tiempo,
diagrama sol, cuadro de doble entrada, cuadro comparativo, espina de
Ishikawa, etc.)
·
Guía de evaluación de trabajo
escrito
·
Guía de evaluación de informe de
investigación
|
|
|
·
Prácticas calificadas
·
Pruebas de respuestas abierta
·
Pruebas de respuestas cerradas u
objetivas y de selección.
|
D.
Cuarta fase: Elaborar el instrumento
Independientemente
de la técnica y/o instrumento que apliquemos, es importante que cuando trabajemos
en su elaboración o adaptación, cuidemos de mantener las siguientes
características con el fin de que nuestra metodología evaluativa cumpla su
propósito: Validez y confiabilidad.
· La validez se refiere a que el
instrumento refleje la situación real de aprendizaje que necesitamos evaluar.
· La confiabilidad se refiere a la ausencia de
errores, tanto en el instrumento como en el uso del mismo.
Pautas para elaborar
instrumentos de evaluación y ejemplos:
Para elaborar instrumentos de
evaluación se sugieren los siguientes pasos:
|
|
1
|
Analiza el elemento de capacidad considerando los
procesos cognitivos.
|
2
|
Redacta el indicador de evaluación, considerando
el elemento de capacidad con su respectivo producto y/o condición.
|
3
|
Determina la técnica de evaluación.
|
4
|
Diseña el instrumento de evaluación de tal manera
que sea de fácil administración y operatividad.
|
5
|
Formula el conjunto de tareas que realizará el
estudiante para demostrar que ha aprendido (reactivos).
|
6
|
Asigna un puntaje coherente a esas tareas o
reactivos.
|
A continuación, se presenta un ejemplo de tabla de
especificaciones para prácticas calificadas de la unidad didáctica de
Fundamentos de Costos.
Programa: Contabilidad - Unidad Didáctica: Fundamentos de Costos
Generación de indicadores y elección de Técnica e Instrumento de
Evaluación
Elemento de capacidad
|
Indicador
|
Técnica
|
Instrumento de evaluación
|
Evaluar los ingresos y costos de producción de una empresa
determinando el punto de equilibrio en unidades físicas y unidades
monetarias.
|
·
Calcula correctamente los ingresos de la
empresa.
·
Calcula correctamente los costos de producción
de la empresa.
·
Identifica con acierto costos fijos y costos
variables
·
Grafica los ingresos y costos de producción en
el plano cartesiano
·
Determina el punto de equilibrio en unidades
físicas y unidades monetarias y emite un juicio de valor.
|
Prueba
|
Prueba escrita
|
Tabla de Especificaciones
Prueba
escrita
|
Indicador
|
Nº de
pregunta
|
Nº de ítems
(puntaje por ítem)
|
Puntaje total
|
Peso
académico
|
1
|
Calcula correctamente los
ingresos de la empresa.
|
1
|
1 (2)
|
2
|
10%
|
Calcula correctamente los
costos de producción de la empresa.
|
2 |
1 (2)
|
2
|
10%
|
|
Identifica con acierto costos
fijos y costos variables.
|
3
|
1 (4)
|
4
|
20%
|
|
Grafica los ingresos y costos
de producción en el plano cartesiano.
|
4
|
1 (4)
|
4
|
20%
|
|
Determina el punto de equilibrio en unidades
físicas y unidades monetarias y emite un juicio de valor.
|
5
|
1 (8)
|
8
|
40%
|
|
Total
|
20
|
100%
|
Prueba Escrita Nº 1
Unidad
Didáctica
|
Fundamentos
de Costos
|
Estudiante
|
Fecha
|
||
Indicador
|
·
Calcula correctamente los ingresos de la
empresa.
·
Calcula correctamente los costos de producción
de la empresa.
·
Identifica con acierto costos fijos y costos
variables.
·
Grafica los ingresos y costos de producción en
el plano cartesiano.
·
Determina el punto de equilibrio en unidades
físicas y unidades monetarias y emite un juicio de valor.
|
1. A partir de los
siguientes datos: CT = S/. 18,000; Q = 1,000 unidades; MGu = S/. 2; IGV= 18%, hallar: (2
puntos)
a. El Valor de
venta
b. El Precio de
Venta
c. El Ingresos
económico de la Empresa
d. El Ingresos
financiero de la Empresa
2. Calcule y complete los costos para una empresa que
produce polos: (2 puntos)
Q
|
CFT (S/.)
|
CVT (S/.)
|
CT (S/.)
|
CFu
(S/.)
|
CVu
(S/.)
|
Cu
(S/.)
|
CMg
(S/.)
|
0
|
1000
|
0
|
|||||
2000
|
7000
|
||||||
4500
|
14000
|
||||||
6500
|
24000
|
3. Los siguientes
costos corresponden a una empresa bancaria, colóquelos en la columna
correspondiente según sean fijos o variables: (4 puntos)
Seguro contra robos, remuneración del
personal de ventas, servicio de vigilancia, remuneración del personal de
ventanilla, consumo de energía eléctrica, seguro de depósito, depreciación de
las computadoras.
Costos Fijos
|
Costos Variables
|
4.
H&S: empresa que produce pantalones y los
vende al precio de S/.29.5 cada uno, presenta la siguiente tabla de producción
– ventas y costo total.
(4
puntos)
Q
|
Valor de venta
|
Ingreso Económico Total
|
Costo Total
|
Beneficio Económico
|
0
|
22
|
|||
1
|
45
|
|||
2
|
66
|
|||
3
|
85
|
|||
4
|
100
|
|||
5
|
114
|
|||
6
|
126
|
|||
7
|
141
|
|||
8
|
160
|
Con los
datos de la tabla:
a.
Calcular
el ingreso total
b.
El beneficio económico
c.
Graficar el Ingreso Económico Total y el Costo Total
d. Interpretar
la gráfica
5.
Una empresa que produce tarjetas de crédito
registra los siguientes datos: (8 puntos)
·
Costos fijos totales de S/. 20,000
·
Costo variable unitario de S/. 8.5
·
Precio de venta de S/. 15.34.
Con los datos indicados:
a.
Calcular el punto de equilibrio en unidades físicas
b.
Calcular el equilibrio en unidades monetarias.
c.
Interpretar los resultados
d.
Determinar el volumen de ventas para alcanzar un
beneficio de S/. 10,000.
ResponderBorrarUn ejemplo puede ser.
Elemento de capacidad Indicador Técnica Instrumento de evaluación
Identifica el tipo de negocio y el producto a internacionalizar
Identifica el tipo de negocio y el producto a exportar a un mercado internacional en un exposición
técnica de observación
Guía de evaluación de exposición
Análisis la oferta exportable del producto elegido identificando su capacidad productiva.
Analiza un producto de la oferta exportable de la costa peruana identificando su capacidad productiva mediante una matriz de selección.
Análisis de productos
Guía de evaluación de una matriz de selección.
Análisis de los principales mercados, identificando su viabilidad comercial.
Analiza los principales mercados de la unión europea identificando su viabilidad comercial de manera sistematizada y jerarquizando por movimiento comercial con nuestro país.
Tarea fuera de clase
Guía de evaluación de tarea
Identifica los canales distribución de sector productivo y sus tendencias en el mercado internacional.
Identifica los principales canales de distribución del sector productivo agrario y sus tendencias en el mercado alemán mediante un esquema de cadena productiva.
pruebas
Practica calificada
Otro ejemplo seria, al seleccionar un elemento de capacidad y colocando sus indicadores, añadirle un elabore un reactivo, :
ResponderBorrarIndicador:
Identifica el tipo de negocio y el producto a exportar a un mercado internacional en un exposición
Técnica: técnica de observación
Instrumento de evaluación : Guía de evaluación de exposición
reactivos o tareas: 1) Demuestra manejo de información
2) identifica el tipo de negocio y el producto a exportar en un mercado internacional
3) Responde con solvencia a las preguntas formuladas.
4) Utiliza un vocabulario adecuado a la situación y propio de la investigación
5) Utiliza voz clara y fuerte.
y finalmente el puntaje :
1) 0-5
2) 0-5
3) 0-5
4) 0-3
5) 0-2